Эксклюзивное интервью

Капитан женской сборной Евгения Белякова – о начале карьеры, жизни в Штатах, чемпионстве в НБА и любимых заокеанских игроках.

21 октября Евгения Белякова стала чемпионкой женской НБА» в составе «Лос-Анджелес Спаркс». В финальной серии калифорнийская команда одолела безоговорочного фаворита противостояния – «Миннесоту Линкс». Прошёл всего месяц, а Белякова уже в России – помогла национальной команде пробиться на Евробаскет-2017. При этом она активно продвигает свой вид спорта, на прошлой неделе стала участницей эфира на одном из федеральных каналов. После съёмок Белякова побеседовала с корреспондентом «Чемпионата» и рассказала о начале карьеры, главных её этапах, чемпионстве в НБА, а также порассуждала о путях развития баскетбола в России.

– В настоящий момент вы одна из самых титулованных баскетболисток планеты. Как к этому пришли, мечтали о чём-то подобном на заре своей карьеры?

– Когда-то давно я играла в санкт-петербургской «Балтийской звезде» за $ 100 на Новый год. Это был мой осознанный выбор, я не хотела профессиональный контракт, так как считала себя никудышной баскетболисткой, больший акцент делала на учёбу. У нас в команде появились две американки. Они пробыли в

расположении клуба две недели, поняли, что не выдерживают темпа «Балтийской звезды», и уехали обратно в Штаты. Чтобы вы понимали – мы занимали последнее место в чемпионате, про какие-то бытовые проблемы и вспоминать не хочется. Главной трудностью для американок был тот факт, что по-английски в команде говорила я одна.

– Переводчиком не подрабатывали?

– Куда уж там (смеётся). Однажды произошёл забавный случай. Им нужно было поздно вечером в продуктовый магазин (англ. – grocery. – Прим. ред.). Я, конечно, удивилась, но сказала водителю такси, чтобы отвёз их в Gucci на Невском, неправильно их поняла. Вскоре после этого они улетели в США (хохочет).

– Случай с Gucci так на них повлиял?

– Не знаю. Виделась с ними в Америке летом на одном мероприятии. Как же мы смеялись, вспоминая тот эпизод. А ещё они мне напомнили, что в Питере я у них про НБА расспрашивала. Сказали, что не поверили мне тогда, просто из вежливости на все мои вопросы отвечали, а я возьми и появись по ту сторону океана!

– Вы сказали, что не верили в своё спортивное будущее. Как же так?

– Нужно учитывать, что у меня совершенно неспортивная семья. До недавнего времени папе говорила, что 6 очков набрала, а он так радовался, думал, я шесть голов забила (смеётся). Сейчас, с развитием Интернета, стало, конечно, попроще. Мама была на игре один-единственный раз. Мне было лет 13. Она пришла на матч, он для нас не особенно удачно сложился, после тренер накричал. Ни у кого из девчонок настроения не было, кто-то даже плакал. И тут мама говорит: «Давайте к нам поедем, я вам пирожков испеку, чего вы расстраиваетесь». После этого тренер позвонил папе и попросил освободить маму от посещения наших игр (улыбаетесь). С тех пор на арене она не появляется, но уже по другой причине. Сама мне говорит, что очень переживает, потому и не приходит.

– Учёба давалась легче?

– Одно накладывалось на другое. Родители не воспринимали моё увлечение баскетболом всерьёз. А когда я была в 11-м классе, тренер меня выгнала из команды и сказала, чтобы я шла учиться. Наверное, это повлияло на

У меня совершенно неспортивная семья. До недавнего времени папе говорила, что 6 очков набрала, а он так радовался, думал, я шесть голов забила.

уверенность в себе. Очень долгое время у меня были проблемы с этим. С другой стороны, я не давала себе расслабиться, не прекращала работать над собой.

– Теперь-то родители оценили преимущества того, что дочь профессиональная баскетболистка?

– Есть такое. После победы «Спаркс» в финале НБА родителей поздравили даже раньше, чем меня. Журналисты звали их на интервью, а мама с папой идти никуда не захотели и всех домой приглашали. И вот включаю я телевизор: а там родной дом, стол, скатерть, пирожки. Тогда-то они, наверное, и осознали, что их дочь – спортсменка высокого уровня.

– Быстро адаптировались к жизни и игре за океаном?

– Сказать по правде, особых проблем не возникло. Многих девочек я знала по совместным выступлениям в Европе, тренерский стиль по обе стороны Атлантики во многом схож. Да и в женской НБА пристально следят за баскетболом в Старом Свете, не в пример НБА мужской. Кэндис Паркер, например, говорила мне: «Зачем ты это делаешь, играй так, как в России привыкла, у тебя ведь это отлично получается». Все эти вещи облегчили процесс адаптации.

– В мае в редакции «Чемпионата» побывала Светлана Абросимова. В том числе говорили и о вашем переезде в НБА. Она предполагала, что основные ваши проблемы будут связаны с тактической составляющей.

– Это не совсем так. Я бы сказала, что сложнее пришлось в плане физики. Я слабее многих соперниц, это не секрет. Поэтому кто-то из одноклубниц всегда меня страхует. Кстати, в этом, наверное, главное отличие отношения к игрокам в Америке и в Европе. За океаном тебе помогают нивелировать любой недостаток и выводят на первый план твои сильные качества. Этому у американцев стоит поучиться.

– С тактикой проблем не было?

– Думаю, у Светы был собственный опыт, другие наставники, поэтому ей показалось, что тактика там на другом уровне. В моём случае всё было иначе. Сейчас даже главный тренер сборной России Александр Васин нам такие разборы устраивает, что удивляться чему-то после них в принципе невозможно. Всё на высочайшем уровне.

– То есть в этом отношении за океаном всё точно так же?

С американскими болельщиками можно часами разговаривать, они способны разбор соперника почище тренера устроить.

– Ну, не совсем. Там, например, по части тактики очень подкованные болельщики. С ними можно часами разговаривать, они способны разбор соперника почище тренера устроить. А по окончании сезона они просили назвать им команды, в которые игроки «Лос-Анджелеса» уезжали, чтобы знать, за кем следить.

– В чём основное отличие российских и американских болельщиков?

– В Америке баскетбол – в первую очередь шоу. Женская НБА – копия НБА, и довольно качественная. Мои знакомые, никогда не бывавшие на баскетбольных матчах, приезжали в США, шли на поединок женских команд и оставались под огромным впечатлением. Народ увлекается игрой массово. Вместе с тем у меня и в России полно преданных поклонников: в Екатеринбурге, в Москве. Они следят, переживают, мне всё это очень приятно.

– А если не о болельщиках, а об уровне баскетбола в целом. Заметны ли какие-то подвижки в России? Далеко нам до женской НБА?

– А нужно ли нам за ними гнаться? Да, у американцев есть баскетбол, а у нас есть театр, эдакая национальная забава. Американцы идут на матч компаниями, но там не общаются, а вместе следят за игрой любимой команды. А вот мы с вами можем, не зная друг друга, поговорить немного и спустя короткое время уже беседовать на какие угодно темы. В США такого и близко нет, у них нет глубины общения между людьми. Не хочу, чтобы мои слова неправильно трактовали, я не говорю, что правильно так и никак иначе. Поэтому у нас должен быть свой путь. Популяризовать баскетбол в России нужно по-своему.

– Какой опыт можно было бы перенять у женской НБА прямо сейчас? Просто взять и применить у нас.

– Повышать медийность игроков. Интегрировать спорт в повседневную жизнь людей. По максимуму. Да и самим спортсменам нужно быть более открытыми для общения.

– Какие виды спорта, кроме баскетбола, вы любите?

– Теннис. Уверена, что, после того как наиграюсь в баскетбол, буду в отпуске играть в теннис.

– А как же шахматы, это ведь в свете матча за мировую шахматную корону очень актуальная тема?

– Я восхищаюсь этим видом спорта, но его просмотр даёт мне какое-то ощущение ничтожности (смеётся).

– Не смотрели видеоролик с трёхлетним москвичом, на равных играющим с Анатолием Карповым?

– Да, это просто что-то невероятное! Горжусь, что в нашей стране рождаются такие таланты. Меня, кстати, в своё время родители пытались отдать в музыкальную школу, но это было явно не моё (улыбается).

– Какой баскетбол чаще смотрите – мужской или женский?

– Мужской, конечно. Женский реже, да и вообще не особенно люблю его смотреть. Иногда поединки по эту сторону океана выглядят довольно незрелищно. Но нужно над этим работать. А за матчами Евролиги с участием российских клубов слежу неотрывно и с большим интересом.

– На матч НБА в Америке удалось попасть?

– К сожалению, нет. Я переехала в Лос-Анджелес, когда сезон уже завершился, а со стартом их предсезонки у нас начался плей-офф, было не до развлечений.

– За кого болели в плей-офф НБА?

– Это же очевидно! За «Кливленд»! Даже когда «Кавальерс» «горели» 1-3, была уверена в их итоговой победе.

– Поддерживали персонально Тимофея Мозгова и Сашу Кауна?

– Почему, не только их, ещё Леброна Джеймса, он мне очень нравится. Всех его достоинств и не упомнишь. Хотя, пожалуй, Кайри Ирвинг мне импонирует даже больше. Несмотря на свой статус, он ведёт себя суперскромно. Как он тащит команду в сложные моменты, как видит площадку, как помогает партнёрам раскрыться! Это что-то невероятное! Хотя за Мозгова, конечно, тоже переживала, хотелось, чтобы россиянин стал чемпионом НБА.

– А за мужской сборной России следили?

– Конечно, следила по мере возможности. Было интересно понаблюдать, как команда выпутается из сложного положения. Пока всё хорошо, но стоит отказаться от шапкозакидательских настроений. При этом положительная динамика налицо.

– «Виноват» Андрей Кириленко?

– Уверена, он внёс свой вклад, не стоит умалять его заслуг. Не подросли бы ребята в мужскую сборную, не готов был бы Александр Александрович Васин брать женскую команду, результат мог бы и не сразу появиться. Впереди много работы, будет ещё много препятствий и проблем. Но уверена, что, когда через 50 лет будем вспоминать о данном этапе развития российского баскетбола, вспомним Кириленко добрым словом.